INGREDIENTI PER LA
PASTA FROLLA:
-250 grammi
di farina
-150 grammi
di burro
- 100 grammi
i zucchero
- 2 tuorli
d’uovo
- 1 pizzico
di sale
- 1 bustina
di vanillina
PREPARAZIONE CROSTATA:
In una ciotola capiente setacciate prima tutti gli ingredienti
che io definisco “polverosi”..Ovvero farina, zucchero, sale e vanillina. Poi
divertitevi a tagliare a piccoli pezzi il burro, e unitelo ai “polverosi”. Con
le dita (ed il più possibile velocemente) dovete lavorare il burro e i
“polverosi” in modo che si amalgamino e formino delle grosse briciolone. A
questo punto unite i 2 tuorli d’uovo, che servono per “legare” il composto.
Impastate sempre velocemente (perché la pasta frolla non deve mai scaldarsi
troppo col calore delle mani) fino ad ottenere una palla gialla di consistenza
tipo DIDO’, cioè né troppo dura né troppo morbida. Avvolgetela nella pellicola
da cucina e mettetela in frigo per 30 minuti.
Ecco ora inizia il bello..nel senso che potete cominciare a
pensare come più vi gusterebbe farcire la vostra crostata..Marmellata, Nutella,
crema di ricotta, e chi più ne ha più ne metta…di idee intendo, perché
l’importante, almeno per il mio personalissimo gusto, è che lo strato di
farcitura sia di spessore quasi uguale a quello della pasta. Io per questa “meparericetta”
ho utilizzato la marmellata di fichi fatta in casa, perché con la pasta frolla
è deliziosa.
Passati i circa 30 minuti di riposo in frigo, prendete la
pasta e con un coltello toglietene via un quinto circa che vi servirà per le
striscioline di copertura. Lavorate il resto stendendolo sulla carta da forno
fino a formare un disco di circa 28 cm o comunque idoneo alle dimensioni del
vostro stampo. Mettetelo nello stampo, ritagliate via le parti della carta da
forno che sbordano e bucherellate il fondo della pasta. Stendete la farcitura
che avete scelto e con grande pazienza preparate le striscioline o i “bigolini”
come li chiamo io. Rifinite bene i bordi della crostata ed infornate per 40
minuti a 180° nel forno NON ventilato (e nella zona bassa del forno).
Una volta cotta (controllatela sempre al di là delle
indicazioni di cottura, non deve mai diventare troppo “biscottata”), se vi
piace, spolverizzate con zucchero a velo.
BUON APPETITO!
MEPARETENERITA
mmmhhhhh.....ho già l'acquolina in bocca...provare per credere.
meparetotti
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